Marca «El Hoyo del Ron»

Marca «Hoyo del Ron»

General

Tipo: Marca

Labores general

Marca: El Hoyo del Ron
País de fabricación: Gran Canaria
Rango precios:

Marca

Propietario marca: Manticore
Fabricante: Manticore

El dueño dice

El Hoyo del Ron fue un importante club ronero grancanario que vivió al calor de algunos pubs de actuaciones que tuvo Manticore hace muchos años. Tuvo un amplísimo surtido de rones, sesiones de cata, de presentación de gamas, rutas de entrada a la degustación y muchas otras actividades. En cierto momento, se planteó abarcar progresivamente el estudio o al menos consignación del empleo del ron en otros ámbitos: culinarios (gastronomía y repostería), y también en el perfumado del tabaco.
El Hoyo fabricaba macerados de ron con distintos ingredientes, algunos de los cuales fueron un completo éxito. Se hacía a mano, con mucha paciencia, y en pequeñas cantidades. Teníamos a personas adecuadas para una labor así. De ahí que, cuando se planteó lo del tabaco, también se hicieron pruebas propias para el perfumado con ron para crear tabaco para pipa.

Como decimos, eso fue hace muchos años. El Hoyo del Ron, como club, pasó a situación de "standby", y en ella permanece, aunque de tanto en tanto vuelve a haber conversaciones para ver si pudiera renacer con otras condiciones.

El caso es que, como excepción, la picadura para pipa siguió haciéndose de vez en cuando, en pequeños lotes para consumo interno de muy pocos. En los últimos años, uno de los ingredientes principales era la picadura negra de Mecánicos que hacía Dos Santos, especialmente la de corte grueso. Pero esa fábrica decidió -sin previo aviso- suspender su fabricación. La desaparición de esa labor fue razón directa de la génesis de la Cava Proletaria.
Desde que se constituyó la Cava, la elaboración de esta picadura para pipa ha alcanzado un nivel de dedicación sostenido, en pequeñas cantidades, pero con una gama de sabores, con los métodos y al estilo de las bebidas maceradas.

Ahora no queda muy claro si es el Hoyo del Ron, o la Cava Proletaria, quien elabora la picadura. pues en su confección están precisamente personas que pertenecieron a ambos Clubes. Por su prelación histórica, diríamos que El Hoyo del Ron, de ahí que hayamos mantenido el nombre. Por otra parte, la Cava se reserva el derecho a iniciar gamas distintas y ajenas al Hoyo. Es un buen acuerdo y, en las condiciones actuales, diríamos que se trata de una coproducción.

Por supuesto, le hemos adjudicado la etiqueta de Marca, porque es la denominación que le damos, pero todo de cara a una galería de andar por casa.

Con la desaparición mencionada del Mecánicos, la composición actual es distinta y las variantes que han pasado el examen no van en la misma línea,
Puede que retomemos esa versión con hebras de los actuales virginios fuertes canariones, de hecho le metemos algo de ellos al tambor de cuando en cuando. Pero su precio no nos inclina a su producción separada. Aunque sean cigarrillos relativamente económicos, ni su corte es el adecuado, ni su precio, y hay que adquirirlos específicamente para ese menester, lo que no nos resulta demasiado atrayente.

Actualmente la gama en vigor proviene de un tambor atrapalotodo. Como relleno base incluso los cigarros sucedáneos, pero esto último lo hemos suprimido en los últimos meses, porque rebajan excesivamente el placer del gusto y aroma.
Tampoco hemos sido muy exigentes en cuanto al ron, como lo éramos en otras épocas. En esta fase le hemos metido un ron de los que el Hoyo hubiera prescindido. Más adelante lo mejoramos un poco, metiéndole una buena porción de Habana Club 3 años. Últimamente estamos probando con una marca bien acreditada que fue base de muy buenas elaboraciones roneras en la época del Hoyo. En definitiva, aunque hace ya unos buenos meses que tenemos 4 variantes en elaboración y consumo que pasan el examen,, aún no hay una precisión fija, todavía pesa mucho la noción de 'estar en pruebas'.

En cuanto a otros sabores, hicimos pruebas que no nos salieron bien por la vía de los afrutados. No decimos que hayamos renegado de esa vía, pero por ahora no hay nada.
En especias, tuvimos un fracaso sonoro con una de ellas, para su fumada directa, pero sigue en producción como dosis (pequeña) de nuestra mezcla Chinchipe.
Aunque en los últimos meses nos hemos estabilizado en las 4 versiones en producción, no descartamos comenzar en no mucho tiempo con otras, dentro de la gama especiera.

Hasta ahora no hemos conseguido ninguna variante de alta calidad. Dan el pego en el aroma (alguna de ellas de manera notable) y las 4 son de fumada aceptable, pero nada del otro mundo en cuanto a saciedad.

Como no trabajamos con hojas, sino con restos de otras labores, el único corte empleado hasta ahora es el de tipo loose con maquinilla manual convencional. Estamos con la idea de ampliar el tipo de maquinillas, si las encontramos. Entonces podríamos plantearnos otros tratamientos previos a la mezcla.

En cuanto a la materia prima, hemos comenzado a ser más cuidadosos con algunos de los componentes, para evitar un exceso de impurezas y pérdida o corrupción del aroma.

Es de consumo interno, así que quien desee fumar en su pipa estas picaduras tiene que abonarse a la Cava Proletaria o al Hoyo del Ron y pedirlo personalmente. Le entregaremos una buena bolsa de al menos 50 gr., de la labor que elija, o un muestrario con las 4. Gratis, claro. Si en el mismo periodo de vigencia de la anualidad deseara más, como no la vendemos, queda abierta la vía de trueque interno asociativo por otras labores del tabaco.

Comentarios

Hasta ahora hay disponibles las siguientes variantes:

-- Chinchipe
-- Kaffa
-- Maluku
-- Totonaca